Наша история

Начало 60-х годов. Именно в это время в конструкторских отделах предприятий радио- и электронной промышленности стала ощущаться острая нехватка специалистов по конструированию и производству радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Интенсивное развитие радиоэлектроники требовало подготовки инженеров качественно нового уровня, способных решать совокупность фундаментальных проблем конструирования РЭА и технологических процессов их производства. Для подготовки именно таких специалистов (до 1996 года специальность Конструирование и технология радиоэлектронных средств) одновременно с образованием института была создана в 1962 году на Радиотехническом факультете (теперьфакультет Информатики и телекоммуникаций) выпускающая кафедра “Радиотехнические устройства и системы” (РТУиС) (теперь "Радиоэлектронные и телекоммуникационные устройства и системы"). 

С 1962 года до 1965 года кафедрой руководил первый ее заведующий профессор Борис Николаевич Можжевелов. Кафедра активно включилась в подготовку специалистов, так необходимых для промышленности. Более 100 инженеров в год (по дневной и вечерней форме обучения) выпускались кафедрой. За 35 лет подготовлено более 3000 специалистов. И все эти годы, вплоть до настоящего времени и в перспективе выпускники кафедры РТУиС имеют неограниченный потребительский рынок в академических и отраслевых НИИ, в банках, на биржах, коммерческих структурах, а также на совместных предприятиях и представительствах радиоэлектронных фирм. Молодой коллектив кафедры, в составе которого были Литвак И.И., Рычина Т.А., Тарабрина М.З., Кофанов Ю.Н. проделал огромную работу по разработке учебных планов специальности, соответствующих перспективам развития науки и техники и согласованных с предприятиями - заказчиками. Во главе с Можжевеловым Б.Н. они вошли в состав методической комиссии Минвуза СССР по специальности 0705 и долгие годы определяли идеологию подготовки специалистов, программное и методическое обеспечение курсов для вузов страны. В дальнейшем их работу в научно-методической комиссии Комитета по высшей школе продолжили профессор Чернушенко А.М., профессор Петров Б.В., профессор Кечиев Л.Н. 

С 1965 года по 1972 год кафедру возглавлял Литвак Игорь Иосифович доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, вице-президент ассоциации прикладной эргономики, руководитель ИЦ ”Элита” МИЭМ. Он возглавил научную школу по проблемам разработки общего метода проектирования систем отображения информации, под его руководством кафедра становится одним из лучших подразделений института, он проводит большую работу по подготовке кадров высшей квалификации, по организации работ в СКБ МИЭМ, которое стало лучшим студенческим конструкторским бюро Москвы. 

С 1972 года по 1988 год кафедрой заведовал заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., профессорЧернушенко Анатолий Максимович. В этот период производится интенсивная модернизация материально-технической базы кафедры, оснащение кафедры средствами вычислительной техники. Объективно изменившаяся производственно-техническая база предприятий и, следовательно, изменение обстановки, в которой должны начинать свою трудовую деятельность молодые специалисты сделали необходимым корректировку всей нормативной документации специальности и методического обеспечения курсов. Именно в эти годы написано большое количество новых учебных пособий, монографий, учебников. К этому же периоду относится подготовка студентов в соответствии с договорами по целевой интенсивной подготовке специалистов (ЦИПС). Более 50 выпускников ежегодно направлялись по договорам на ведущие предприятия министерства Радиопромышленности: НИИ ”Кулон”, НПО “Фазотрон”, НИИРП. Договорами предусматривалось модульное распределение специалистов на основе долговременных связей, предоставление баз практик, обновление парка лабораторного оборудования кафедры, совместное составление учебных планов специализаций, участие в работе ГЭК. Договорная система подготовки специалистов обеспечивала трудоустройство студентов и уменьшение времени адаптации после окончания института. В последующие годы кафедра продолжила подготовку специалистов на договорной основе, но на качественно новом уровне: с НПП ”Циклон-Тест” со специализацией в области электромагнитной совместимости; с издательством “Практика” по работе с сертификационными изделиям; с МНИТИ по подготовке инженеров в области электромагнитной совместимости и автоматизированного проектирования радиоэлектронных и телекоммуникационных средств; с НИИ "Теплоприбор" со специализацией в области микропроцессорных средств управления, расходометрии, многофункциональных датчиков и микроэлектроники. 

С 1988 года по октябрь 1996 года кафедрой заведовал д.т.н., профессор, председатель секции ЭМС НТО РЭС им.А.С. Попова, академик Международной академии информатизации, ведущий специалист с мировым именем Петров Борис Викторович. С именем Петрова Б.В. связано новое научное направление в радиоэлектронике “Обеспечение внутри аппаратурной электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС”, возникшее ввиду необходимости решения сложной задачи ”электромагнитного сосуществования” различных действующих радиоэлектронных средств. Это направление нашло отражение как в учебном плане специальности, работа над которым была завершена под руководством Петрова Б.В. в 1996 году, так и в научных направлениях работы кафедры, таких как разработка принципиально новых средств помехоподавления, основанных на компенсационном принципе, разработка пакета прикладных программ для анализа и прогнозирования уровня создаваемых помех и др. Более 30 лет жизни отдал Петров Б.В. кафедре, совмещая работу на кафедре с работой деканом РТФ ( с 1987 по 1991 годы). Он автор учебника, учебного пособия, монографии, автор учебных программ для вузов, более 100 научных работ и десятков авторских свидетельств, интеллигент с большой буквы, так безвременно ушедший из жизни! В этот период кафедра, сохраняя свое лидирующее положение в институте, вышла и на международный уровень. 

Существенное влияние на формулу специальности оказал достигнутый уровень прогресса в области микроэлектронных технологий и значительное уменьшение доли аппаратуры, базирующейся на дискретных элементах. Нецелесообразным стало принципиальное разделение специалистов на разработчиков, конструкторов и технологов, так как разработка принципиальной схемы невозможна в отрыве от требований и ограничений технологии и конструирования и, наоборот, в процессе конструирования необходим полный и подробный расчет принципиальной схемы. Анализ современных пакетов автоматизированного проектирования также свидетельствует о слиянии этапов схемотехнической, конструкторской и технологической разработки в один общий процесс, который обозначается понятием проектирование. Это изменение в трактовке специальности нашло отражение и в названии специальности "Проектирование и технология электронных средств" и в учебном плане.

Comments