Положение об итоговой государственной аттестации выпускников МИЭМ

Название файла: Положение об итоговой государственной аттестации выпускников МИЭМ
Автор: Тумковский С.Р.
УТВЕРЖДЕНО
решением
Ученого совета МИЭМ
17.01.2006 г., №5
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)


I. Общие положения

1.1. Настоящее положение об итоговой государственной аттестации выпускников МИЭМ (далее именуется - Положение) составлено на основе Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155, и с учетом рекомендаций Учебно-методических объединений вузов России.
1.2. Положение распространяется на выпускников института, обучающихся по всем основным образовательным программам и любым формам получения ими высшего профессионального образования.
1.3. Целью итоговой государственной аттестации является установление уровня подготовки выпускника МИЭМ и проверка его готовности к выполнению профессиональных задач в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.
1.4. Итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями, организуемыми в институте по каждой основной образовательной программе (по каждому направлению подготовки бакалавров и магистров и по каждой специальности).
1.5. К итоговым аттестационным испытаниям, входящим в состав итоговой государственной аттестации, допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной институтом в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
При условии успешного прохождения всех установленных видов итоговых аттестационных испытаний, входящих в итоговую государственную аттестацию, выпускнику МИЭМ присваивается соответствующая квалификация (степень) и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.
1.6. По желанию выпускников, завершающих обучение по магистерским программам и выбравших в учебном плане для изучения дисциплины по иностранному языку, философии и истории науки, может быть дополнительно предоставлена возможность сдачи экзаменов на уровне кандидатского минимума.
1.7. Лица, обучающиеся в высших учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, или успешно окончившие их, имеют право на промежуточную и итоговую государственную аттестацию в МИЭМ на условиях экстерната по платной форме.

II. Виды итоговых аттестационных испытаний

2.1. К видам итоговых аттестационных испытаний итоговой государственной аттестации выпускников МИЭМ относятся:
" защита выпускной квалификационной работы;
" государственный экзамен по специальности.
Конкретный перечень обязательных итоговых аттестационных испытаний устанавливается государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, введенного в действие с 01.09. 2000 г., в части требований к итоговой государственной аттестации выпускника.
2.2. Выпускные квалификационные работы выполняются в формах, соответствующих ступеням высшего профессионального образования:
" для академической степени (квалификации) бакалавр - в форме бакалаврской работы;
" для квалификации "дипломированный специалист" - в форме дипломной работы (проекта);
" для академической степени (квалификации) магистр - в форме магистерской диссертации.
2.3. Конкретные требования к содержанию, структуре, формам представления и объемам выпускных квалификационных работ устанавливаются на уровне методических указаний выпускающими кафедрами на основе положения о выпускных квалификационных работах с учетом требований государственного образовательного стандарта, методических рекомендаций учебно-методических объединений и методических комиссий института применительно к соответствующим направлениям (специальностям) подготовки.
2.4. Темы выпускных квалификационных работ определяются выпускающей кафедрой и утверждаются приказом ректора института. Студенту может быть предоставлено право самостоятельного выбора темы выпускной квалификационной работы. Для подготовки выпускной квалификационной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты.
Выпускные квалификационные работы дипломированного специалиста и магистра подлежат обязательному рецензированию.
2.5. Программы государственных экзаменов по специальности и критерии оценки выпускных квалификационных работ разрабатываются учебно-методическими комиссиями факультетов с учетом рекомендаций соответствующих учебно-методических объединений вузов и утверждаются по представлению Ученых советов факультетов ректором института.

III. Государственные аттестационные комиссии

3.1. Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность всех экзаменационных комиссий, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам по направлению/специальности.
Председателем государственной аттестационной комиссии утверждается лицо, не работающее в институте, как правило, из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля, а при их отсутствии - кандидатов наук или крупных специалистов предприятий, организаций, учреждений, являющихся потребителями кадров данного профиля. При необходимости председатель аттестационной комиссии должен отвечать требованиям, предъявляемым к специалистам, связанным с работами по закрытой тематике.
Председатели государственных аттестационных комиссии по направлениям/специальностям утверждаются Федеральным агентством по образованию по представлению Ученого совета МИЭМ и после согласования в Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Председатель может возглавлять одну из экзаменационных комиссий и принимать участие в работе любой из них на правах ее члена.
Государственные экзаменационные комиссии действуют в течение одного календарного года.
3.2. Для проведения итоговой государственной аттестации в МИЭМ учебно-методическое управление по предложениям факультетов после утверждения председателя государственной аттестационной комиссии формирует государственные аттестационные комиссии по каждой основной образовательной программе высшего профессионального образования.
3.3. Государственная аттестационная комиссия, в соответствии с перечнем аттестационных испытаний, включенных в состав итоговой государственной аттестации по конкретной основной образовательной программе направления подготовки (специальности), состоит из:
" экзаменационных комиссий по защите выпускных квалификационных работ;
" экзаменационных комиссий по приему государственных экзаменов.
По решению Ученого совета института по итоговым аттестационным испытаниям может быть сформировано несколько экзаменационных комиссий, а также организовано несколько государственных аттестационных комиссий по одной основной образовательной программе.
3.4. Экзаменационные комиссии по видам итоговых аттестационных испытаний формируются из профессорско-преподавательского состава и научных работников института, а также лиц, приглашаемых из сторонних организаций: специалистов предприятий, учреждений и организаций - потребителей кадров данного профиля, ведущих преподавателей и научных работников других вузов.
Состав экзаменационных комиссий утверждается ректором института.
3.5 Отчеты о работе государственных аттестационных комиссий в течении двух недель после окончания их работы передаются в УМУ МИЭМ. Отчеты заслушиваются на советах факультетов, а по отдельным специальностям на Ученом совете МИЭМ.
УМУ МИЭМ в двух месячный срок после завершения итоговой государственной аттестации по специальностям и направлениям подготовки представляет в Федеральное агентство по образованию отчеты вместе с рекомендациями о совершенствовании качества профессиональной подготовки специалистов.

IV. Порядок проведения итоговой государственной аттестации

4.1. Порядок, форма и условия проведения итоговых государственных испытаний определяются Ученым советом МИЭМ и доводятся до сведения студентов не позднее, чем за шесть месяцев до начала итоговой аттестации.
График работы государственных аттестационных комиссий составляется учебно-методическим управлением по предложению выпускающих кафедр, утверждается ректором и объявляется по институту не позднее, чем за месяц до начала работы комиссий (приложение 1 и приложение 2).
4.2. Выпускающая кафедра не позднее, чем за месяц до начала работы государственной экзаменационной комиссии объявляет студентам график защиты выпускных квалификационных работ, график проведения государственного экзамена и график проведения консультаций.
4.3. Проведение государственного экзамена должно предшествовать проведению защиты выпускной квалификационной работы.
4.4. Итоговая государственная аттестация бакалавров проводится по завершению теоретического курса обучения после окончания экзаменационной сессии восьмого семестра в течение одной недели, специально выделяемой в учебном плане для проведения аттестационных испытаний.
4.5. Итоговая государственная аттестация дипломированных специалистов производится в июне десятого семестра или в феврале одиннадцатого семестра обучения в соответствии с реализуемыми образовательными программами по направлениям подготовки.
4.6. Итоговая государственная аттестация магистров производится по завершении обучения в период июня двенадцатого семестра обучения.
4.7. Прием государственных экзаменов и защита выпускных квалификационных работ (за исключением работ по закрытой тематике) проводятся на открытых заседаниях экзаменационных комиссий с участием не менее двух третей их состава.
4.8. Результаты любого итогового аттестационного испытания определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационных комиссий.
4.9. Решение о присвоении выпускнику квалификации (степени) по направлению подготовки/специальности и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленным протоколами экзаменационных комиссий.
4.10. Решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии обладает правом решающего голоса.
4.11. Все решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий оформляются протоколами. Протоколы подписываются председателем и членами комиссий, участвовавшими в голосовании. Книги протоколов хранятся в делах выпускающих кафедр и в установленном порядке передаются в архив института.
4.12. Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении образовательной программы и прошедшему все виды итоговой государственной аттестации с оценкой "отлично", может быть выдан диплом с отличием.
Магистру диплом с отличием выдается только при наличии у него диплома с отличием по программе бакалаврской подготовки.
4.13. Присвоение соответствующей квалификации и выдача диплома об образовании выпускнику института осуществляется при условии успешного прохождения всех итоговых государственных аттестаций.
4.14. Лица, завершившие освоение основной образовательной программы и не подтвердившие соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при прохождении итоговых аттестационных испытаний в установленные сроки, отчисляются из института.
4.15. Повторное прохождение итоговой государственной аттестации в институте проводится не ранее, чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой аттестации впервые.
В тех случаях, когда для защиты выпускной квалификационной работы требуется ее доработка или разработка новой темы, отчисленный ранее студент зачисляется на последний семестр на платной основе
Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться более двух раз.
4.16. Лицам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных документально подтвержденных случаях), должна быть предоставлена возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из института.
Дополнительные заседания государственных экзаменационных комиссий организуются в установленные институтом сроки, но не позднее пяти месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.

V. Порядок подготовки и защиты выпускной квалификационной работы

5.1. К подготовке выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы.
5.2. Тема выпускной квалификационной работы и ее руководитель от выпускающей кафедры определяются не позднее, чем за 2 месяца до ее защиты и утверждаются ректором института.
5.3. К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно сдавшее государственный экзамен, если таковой предусмотрен государственным образовательным стандартом.
5.4. Допуск к защите выпускной квалификационной работы производится выпускающей кафедрой не позднее, чем за две недели до начала работы государственной экзаменационной комиссии на основании предварительного рассмотрения работы.
По решению кафедры на данном этапе назначается рецензент, являющийся специалистом в данной области и не являющийся сотрудником или преподавателем данной кафедры.
5.5. В государственную аттестационную комиссию до защиты выпускной квалификационной работы представляются следующие документы:
" справка декана факультета о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках по дисциплинам, курсовым работам и проектам, практикам;
" отзыв руководителя;
" рецензия на выпускную квалификационную работу (кроме бакалаврской работы);
Выпускная работа с указанными документами представляется в экзаменационную комиссию не менее, чем за 3 дня до назначенного срока защиты.
Дополнительно в государственную аттестационную комиссию могут быть представлены другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненной работы - копии статей, тезисов выступлений на конференциях, макеты, программные продукты и т.п.

VI. Порядок подготовки и проведения государственного экзамена

6.1. Программа государственного экзамена доводится до сведения студентов не позднее, чем за 2 месяца до даты экзамена.
6.2. Студенты обеспечиваются программами государственных экзаменов, им создаются необходимые для подготовки условия, проводятся консультации.
6.3. Итоговый государственный экзамен может проводиться в письменной, устной или компьютерной форме, а также на основе оценки ответов и решений тестовых заданий.
6.4. Результат магистерского государственного экзамена (при оценке "отлично" и "хорошо") может быть зачтен в качестве результата вступительного экзамена по специальности в аспирантуру.
6.5. Студент, получивший на государственном экзамене оценку "неудовлетворительно", не допускается к защите выпускной квалификационной работы и отчисляется из института в соответствии с установленным порядком.
Comments